Resep Cara Membuat Ikan Kuah Aroma Kemangi - Langsung saja berikut ini adalah cara membuat Ikan Kuah Aroma Kemangi dan berikut adalah resepnya.
Berikut
resep cara membuat ikan kuah aroma kemangi :
Bahan :
- 1 kg(3 ekor) ikan kakap merah,siangi hingga bersih,potong menjadi 3 bagian.
- 1 sendok teh cuka.
- ¼ sendok teh garam.
- 500 ml air.
- 3 buah tomat, potong-potong.
- 10 butir bawang merah, iris tipis.
- 6 buah cabe merah, iris menyerong tipis.
- 3 cm jahe, memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 2 batang daun bawang, potong melintang ½ cm.
- 30 helai daun kemangi.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Cara mengolahnya :
- Lumuri badan ikan dan rongga perutnya dengan cuka dan garam sampai rata. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersirh, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan tomat, bawang merah, cabe merah, jahe, lengkuas dan serai. Masak di atas api sedang sampai bumbu harum.
- Tambahkan gula dan garam, masukkan potongan ikan. Masak di atas api sedang sampai semua bahan benar-benar matang.
- Masukkan potongan daun bawang dan kemangi, didihkan kembali. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 porsi. Bagaimana cukup mudah bukan pengolahnnya?
Sekian dulu dan terimakasih atas kunjungan anda.