Resep Cara Membuat Bandeng Presto Bumbu Kuning - Selamat pagi blogger, kali ini saya akan mencoba sharing proses pengolahan Bandeng Presto Bumbu Kuning, dan berikut ini adalah resep dan proses pengolahannya yang sederhana.
Berikut
resep cara membuat bandeng presto bumbu kuning :
Bahan :
- 1 kg(4 ekor) ikan bandeng segar, siangi bersih.
- 1 sendok teh garam.
- 25 gram bawang putih parut.
- 25 gram kunyit parut, peras airnya.
- 20 gram lengkuas parut, peras airnya.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 500 ml air.
Cara membuat :
- Isi rongga perut ikan dengan garam dan bawang putih halus. Lumuri ikan dengan air kunyit dan lengkuas sampai rata. Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Masukkan bandeng berbumbu, daun salam, serai, daun jeruk purut serta air kedalam panci tekan.
- Masak selama 20 menit sampai bandeng lunak dan air agak mengering. Angkat, biarkan uapnya hilang.
- Keluarkan bandeng dari panci tekan dan sajikan segar.
Untuk 8 porsi.
Note : Jika tidak memakai panci tekan, anda bisa juga memasak bandeng di atas api kecil selama 1,5 jam sampai bandeng benar-benar lunak dan airnya agak kering.