Resep Cara Membuat Gulai Banak Lezat - Kali ini kita akan membahas proses pembuatab Gulai Banak atau yang kita tahu juga sebagai Gulai Otak Sapi. Baiklah berikut ini adalah resep dan cara membuatnya.
Berikut
resep cara membuat gulai banak lezat :
Bahan :
- 10 lembar daun mangkokan, iris melintang halus.
- 1/8 sendok teh garam.
- 1 buah(400 g) otak sapi.
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
- ½ lembar daun kunyit, sobek dan simpulkan.
- 1 mata asam kandis.
Haluskan :
- 10 butir bawang merah.
- 3 cm kunyit sangrai.
- 1 cm jahe.
- 1 cm lengkuas.
- 5 buah cabe merah.
- ½ sendok teh garam.
Cara membuatnya :
- Remas daun mangkukan dengan garam sampai rata. Diamkan selama 5 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
- Masukkan otak sapi ke dalam air mendidih selama 3 menit. Angkat, kupas kulit arinya dan buang urat darahnya hati-hati. Potong otak ukuran 2 x 4 x 4 cm sisihkan.
- Didihkan santan, serai, daun kunyit, asam kandis dan bumbu halus di atas api sedang sampai bumbu harum. Aduk santannya agar tidak pecah.
- Masukkan daun mangkokan dan potongan otak, masak di atas api kecil sampai semua bahan dan santan berminyak.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi.
Sekian dan terimakasih.