Resep Cara Untuk Membuat Gecok Sapi Wenak
Yuk kita lihat resep dan cara membuat Gecok yang berbahan dasar Jeroan sapi ini. yang pasti halal :D
Berikut resep cara untuk membuat gecok sapi wenak :
Bahan :
1. ½ gelas santan kental = 1/8 buah kelapa.
2. ¼ gelas wijen.
3. ½ kg jerohan sapi (babat, limpa, hati) + daging.
Bumbu :
A. a. 6siung bawang merah
b. 2 ruas jeri sereh
c. 3 biji cabe merah
d. 8 lembar daun jeruk nipis
B. a. 10 biji merica.
b. 1 sendok makan merica
c. 4 siung bawang merah
d. 1 ruas jari laos yang muda
e. 3 buah kemiri
C. a. 1 buah jeruk nipis
b. 8 buah blimbing wuluh
Cara membuat :
1. Cuci jerohan + daging, rebus hingga lunak. Potong tipis-tipis sebesar 1½ ruas jari.
2. a. iris halus-halus bumbu pada 4; yaitu: bawang merah,cabe merah, sereh dan daun jeruk nipis.
b. Gorenglah masing-masing tersebut.
3. a. Bakarlah bumbu-bumbu oada B yaitu: kemiri, laos dan bawang merah.
b. Haluskan bumbu tersebut diatas + garam dan merica.
c. Tumislah.
4. Kulitii jeruk nipis, bakarlah.
5. Irislah belimbing wuluh.
6. Sanganlah wijen, haluskan.
7. Rebus santan hingga kental (menjadi ½ gelas).
8. Campurlah dalam piring baskom wijen halus + ½ bagian bumbu yang bertulis pada 2 + bumbu pada 3 + irisan blimbing wuluh. Cairkan dengan santan kental dan tambahkan air jeruk nipis yang dibakar tadi.
9. Campurkan irisan jerohan dan bumbu-bumbu.
10. Hidangkan Gecok Sapi dalam piring daging, taburi dengan sisa bumbu pada nomor 2.
Sekian dan selamat mencoba.